Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Организационная культура как фактор развития туризма

Димиева З.Р., Хуснутдинова С.Р.
Российская международная академия туризма, Казанcкий филиал

Развитие туризмаТуризм - это фабрика исполнения желаний человека, его мечтаний. Как и следует ожидать, мечту сложно в полной мере воплотить в жизнь, поэтому турпродукт обладает огромным количеством тех свойств, которые в обычных товарах можно считать «недостатками» - неосязаемость, неспособность к хранению, изменчивость. Возможно, наиболее значимым и сложным с точки зрения преодоления является - неосязаемость. Услуг, в том числе туристскую невозможно «попробовать», «примерить» заранее до покупки. Лишь оплатив услугу и начав ее потреблять, можно понять ее качество. И можно сравнить покупку тура или номера в гостинице с покупкой «кота в мешке», ведь ни один турист не может быть на 100% уверен, что всё организовано согласно его желаниям и ждет неприятных неожиданностей. Преодоление подобного негатива возможно путем создания по-настоящему доверительных отношений между покупателем и продавцом. Под «доверительными отношениями» нужно понимать честный и заинтересованный в максимальном удовлетворении и даже предугадывании пожеланий туриста подход к каждому.

Как достичь качественного и благожелательного предоставления услуг туристам? Ключом к решению этой очень непростой задачи может стать создание «здоровой» организационной культуры.

Конкретная организационная культура может быть охарактеризована такими показателями как: ценности и нормы; мотивирование; осознание себя и своего места в организации; коммуникационная система и язык общения; дресс-код; привычки и традиции в области питания сотрудников; процесс профессионального роста и обучения и рядом других.

Создание и поддержание сильной организационной культуры необходимо для того чтобы получить следующие эффекты:

  • улучшение финансовые показатели, в том числе рост прибыли;
  • улучшение производственных показателей, внедрение инноваций, адекватная адаптация к окружающей среде;
  • улучшение психологических показателей: лояльность персонала, высокая степень удовлетворенности работой, высокая самооценка персонала, отсутствие напряженности между управленцами разных уровней иерархии, отсутствие симптомов стресса у работников [1].

Создание и поддержание сильной организационной культуры требует усилий как руководства, так и рядовых сотрудников и не всегда является легким и быстрым мероприятием. Например, даже представления о том, как должен выглядеть сотрудник, нужен ли жесткий дресс-код могут быть диаметрально противоположными – от полного непринятия хоть каких-то ограничений в выборе одежды до строго делового стиля. Так, сторонники введения строгого дресс-кода указывают на то, что неряшливый или слишком свободный внешний вид сотрудника оказывает негативное влияние на имидж компании. Более демократичный подход предполагает введение дресс-кода согласно морально-этическим нормам общества, то есть исключающий ношений юбок-мини, шлепанцев и т.п. в общественных местах. Нужно оговориться, что в странах, где в практике компаний организационная культура, в том числе дресс-код, имеют уже длительную историю, общество уже имеет определенные представления о правилах в области одежды, а наш отечественный опыт только формируется на ряду с другими рыночными механизмами и возможно морально-этические нормы должны стать строгими правилами дресс-кода.

Опыт работы зарубежных туристских компаний позволяет перенять те положительные моменты, которые следует понять, адаптировать и перенять российским компаниям в построении организационной культуры, направленной на достижение финансового процветания и высокого качества обслуживания.

  1. Введение понятия организационной (корпоративной) культуры. Зачастую, к сожалению, для многих сотрудников отечественного туристского рынка между корпоративной культурой и корпоративами можно ставить знак «=». А в успешных компаниях корпоративная культура означает, что работник должен знать свое место в компании — свои функции, возможности, обязанности и ответственность. Он должен чувствовать, что вносит непосредственный вклад в работу компании, и все сотрудники одинаково важны для ее успеха. Любой работник компании должен ощущать стабильность, комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Руководители всех уровней должны влиять на формирование позитивного психологического климата в компании.
  2. туризмРеализация всех возможностей каждого сотрудника. Чем больше работник вовлечен в решении появляющихся проблем, тем выше его эффективность. Это своего рода нон-стоп обучения, получения разного опыта в процессе работы, антистатичность и движение вперед.
    Заместитель генерального менеджера одного из элитных отелей Турции, проводя тренинги с персоналом, однажды произнес «золотое правило» успешной деятельности: «Вы должны понять, что просто выполняя свои функции, вы запираете себя в коробке с одним окном у лица и видите лишь то, что впереди вас. Если вы снимете коробку, тогда вы сможете увидеть то, что находится слева, справа, сзади, и всё также впереди. Вы откроете для себя возможности и идеи, о которых раньше и не подозревали».
  3. Руководители должны быть ближе к рядовым сотрудникам. В успешных компаниях руководители максимально открыты для своих сотрудников. Недопустима ситуация, когда вышестоящие руководители с презрением относятся к своим подчиненным и смотрят на них свысока.
  4. Для сотрудников должны быть созданы комфортные условия работы.
  5. Работник должен чувствовать себя свободно в компании, без давления со стороны руководства. Например, более гибко распоряжаться своим рабочим временем, но сохранением эффективности получения результата.
  6. Корпоративные мероприятия - то, что позволяет людям чувствовать себя единой командой, коллективом единомышленников. Продуманные корпоративные мероприятия повышает и привлекательность компании, как работодателя, и эффективность сотрудников.

И, наконец, хотелось бы привести известные слова Д.У. Марриотта, основателя одной из самых успешных компаний в туристском бизнесе – сети гостиниц Марриотт: «Как мы будем заботиться о сотрудниках, так и сотрудники будут заботиться о гостях».

Построение сильной организационной культуры для работников означает возможность работать в компании своей мечты, ведь такая компания позволяет быть собой, реализовывать свои профессиональные качества и заниматься тем делом, которым по-настоящему увлечен.

Литература:

1. Осипова Е. Управление персоналом в рамках стратегического менеджмента - http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_32/article_1411 (30.03.2011)