Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Туристический маршрут по территории Чаллынского городища Кутлу-Букашского сельского поселения Рыбно-Слободского муниципального района РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Валиев М.Р., Биктимиров Н.М., Шакиров Н.Н.
Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет

Городок фотоНа территории РТ - преемницы Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства - расположено большое количество городов и других населенных пунктов с богатой историей. Среди них можно отметить Казань, Елабугу, Болгар, Биляр, Арск, Лаишево, Тетюши, Набережные Челны, Мензелинск, Заинск, Чистополь и др. Другие города не имеют пока научно обоснованной даты своего возникновения. Первые упоминания о них в письменных документах, относятся ко второй половине ХVI-ХVIII вв., отнюдь не значит, что они возникли именно в это время. К тому времени они могли иметь многовековую историю, по разным причинам не попавшую на страницы документов. История плохо изучена, а то, что уже известно историкам, не доступно ёще широкой общественности.

В своей работе мы хотим рассказать о Чаллынском городище на основе изученных мною доступных письменных, археологических, картографических, фольклорных и прочих источниках.

ГородокНекоторые исторические документы XVI в. и старинные татарские предания сохранили нам название одного из городских центров Казанского ханства - Чаллынского городка (рис.1). Он расположен на Ногайской дороге, недалеко от Камы-реки. Но достоверных сведений о памятнике мало.

Первые сведения о «челматах», отождествляемых большинством ученных с чаллынцами, жителями камского побережья, находим в древнерусских летописях. Они упоминаются в связи с походами владимиро-суздальских князей на Биляр - Великий город в 1183г. Как повествует летописец, челмата - чаллынцы обитали на северной окраине Волжской Булгарии. Они организовали нападение на русские ладьи на Каме и оказали тем самым большую помощь населению столицы. Не исключено, что эти прикамские племена, т.е. челмата – чаллынцы, еще в домонгольское время имели свой городской центр – в ряде древнерусских летописей говорится о булгарах из города Челмата.

В золотоордынский период Чаллы упоминается под названием «Чал» на карте итальянских купцов братьев Пицигани под 1376 г. На этой же карте обозначены также Джукетау, Кирмень и другие торговые города.

памятникВ татарских преданиях, повествующих о событиях периода Казанского ханства, есть сообщение о том, что город Чаллы был построен казанским ханом в самом центре Ногайской дороги. Хан поставил здесь одного человека бием (беком). Через некоторое время Чаллы очень усилился, стал многолюден и богат. Правитель его, Гази (Хаджи) - Гирей принял решение отделиться от Казани и объявил себя ханом. При другом чаллынском хане, Хафиз-Гирее, началась война с Казанью. На второй год войны казанский хан взял непокорный город и разорил его. А Хафиз-Гирей со своим семейством бежал в Бухару. Предание это, похоже, основано на действительных фактах внутриполитической истории ханства.

О последних годах жизни Чаллынского городка идет речь в исторических документах, рассказывающих об Отечественной войне татар, которая началась сразу после захвата Казани русскими в 1552 г (фото 2 – памятник в честь жертв этих событий). Одна из ярких страниц этой войны связана с именем Мамыш – Берды , избравшего Чаллынскую крепость центром сопротивления против завоевателей. Мамыш – Берды поставил своей целью восстановить разрушенную государственность татар, т.е. Казанское ханство. На престол решили пригласить Али-Акрама, сына Ногайского хана Юсуфа, брата казанской царицы Сююмбике. «Верховная власть в Казанском ханстве была восстановлена, столица же временно была перенесена в город Чалым (Чаллы)», - писал по этому поводу историк Михаил Худяков.

В последний раз Чаллынский городок в письменных документах встречается под 1556 г., когда русский войска под предводительством Морозова полностью разграбили и уничтожили его. При этом было «побито» много людей, которые с оружием встречали карателей на подступах к городу. После этих кровавых событий территория города в исторических документах упоминается как «пустошь, что было Чаллынским городом».