Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Перспективы развития экологического туризма в Татарстане

Андрианова Ю.Е., Ирза Л.В.
Казанский филиал Российской Международной академии туризма

ЭкотуризмЭкологический туризм относится к одному из наиболее быстро развивающихся направлений в туризме. Не в последнюю очередь это связано с осознанием нарастающего загрязнения окружающей среды и желанием туристов отдыхать в экологически чистой обстановке и в тесном контакте с природой. Изменилось и само понятие экологического туризма, оно стало значительно шире. Если раньше классический экологический туризм предполагал в основном экскурсионный вид знакомства с природными достопримечательностями и посещение особо охраняемых территорий, то в последнее время он приобрел новые аспекты.

В настоящее время экологические туры предполагают различные виды отдыха с использованием природы. Например, турецкие туроператоры (TEZ TOUR) предлагают отдых на побережье в отеле, внутренняя отделка которого проводилась только с использованием экологически чистых материалов (то есть, только дерево - никакого ДСП, линолеума, выделяющих вредные пары обоев и т. д.). Они относят этот тур к экологическому ещё и по той причине, что отель расположен вдали от побережья на расстоянии 500-600 м. и для того чтобы «окунуться» в море, необходимо пройти по дорожке терренкура, а это, как известно, очень полезно для здоровья. Мы видим пример очень удачного «расставления акцентов» при продвижении тура, основанных на использовании экологической заинтересованности туристов.

Различные аспекты экологического туризма используются в таких видах как научный туризм (если он связан с естественнонаучным направлением и сопровождается демонстрацией на местном природном полигоне); спортивный туризм (яхтинг, рафтинг, горнолыжный, альпинизм); религиозно-паломнический (в том случае, если он предполагает путешествие туристов к святым местам, расположенным в горных монастырях или лесных скитах) и др. Не говоря уже о различных видах «сафари» и экстремальном туризме.

Особый интерес представляет образовательный экологический туризм, аспекты которого должны присутствовать в любом туре, в процессе отдыха или по ходу экскурсии туристы должны получать представления о том, каими методами поддерживается экологически чистая обстановка в городе, в водоеме, в жилище за городом и т.д. В связи с последними событиями в Японии на атомной электростанции, интерес к этим вопросам возрос.

Экологический туризмВ Татарстане перспективы развития экологического туризма также разнообразны и обширны. Например, всем известен Волжско-Камский заповедник со своей богатейшей флорой и фауной. Однако, все попытки «задействовать» эти ресурсы не находят должного понимания. И это не удивительно, так как во всем мире экологический туризм развивается в рамках национальных парков. Ядром национального парка является заповедная территория, где доступ для туристов запрещён, но к ней примыкает достаточно большая территория, на которой разрешена туристическая и хозяйственная деятельность. Официальный статус этой территории позволяет сформировать здесь туристскую ренту, то есть часть дохода от туристического обслуживания туроператор перечисляет собственнику ресурса – заповеднику. Во всем мире эти средства используются на поддержание животного и растительного фонда заповедника, и что особенно важно, в процессе этой работы формируется адаптация животных к окружающей среде. Жизнь в заповеднике (в резервации), безусловно, сохраняет островки природы, но столкновение с изменённой окружающей средой рано или поздно может случиться. Если только не представить себе фантастическую картину, что человечество со всем, сопутствующим ему «экологическим хламом» вдруг исчезло. Реально мы видим обнадёживающие интересные примеры, когда сохраняется не только численность, но и повышается уровень адаптации у животных в таких известных на весь мир национальных парках как Йеллоустонский и Йосемитский. Не менее интересен пример первого в мире экологического курорта в пустыне, который расположен в 50 км от Дубая (ОАЭ). Туристам предлагаются 27 бедуинских шатров и дна королевских сьюта. Практически не выходя из своих номеров, они могут наблюдать за жизнью антилоп, страусов и других обитателе пустыни, свободно разгуливающих по территории отеля. На базе этого комплекса создается уникальный экологический парк пустыни, где будут восстанавливаться ее флора и фауна. Кроме наблюдения за животными, в отеле можно кататься па верблюдах, участвовать в сафари на джипах, соревноваться в лыжных гонках по барханам и лечиться (климат пустыни очень хорош для лечения астматических и простудных заболеваний).

В России в последнее время также появляются факты, свидетельствующие о том, что экотуризм начинает привлекать интерес и обретает почву под ногами. Наиболее яркий пример это сотрудничество Кроноцкого заповедника на Камчатке и туристической фирмы "Кречет", получившей эксклюзивное право на организацию туров в Долину Гейзеров. Их усилиями здесь проложены деревянные настилы, построены смотровые площадки и построены приюты для туристов.

Что же, по мнению специалистов, сдерживает развитие экологического туризма в России и Татарстане при наличии имеющейся мощной ресурсной базы? Не будем разбирать все имеющиеся экономические и организационные причины, их на самом деле не мало, остановимся только на одной. Это не разработанность механизма взаимодействия администрации особо охраняемых природных территории с туроператорами, разрабатывающими и opганизующими экологические туры. Результатом решения этого вопроса может стать признание экологического туризма в качестве полноправного участника природоохранной деятельности. Очевидно, что эти проблемы вполне преодолимы и (учитывая большие возможности привлечения отечественных и иностранных инвестиций) в ближайшее время они будут решены.