Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Особенности правового регулирования страхования туристической деятельности в Российской Федерации

Особенности правового регулирования страхования туристической деятельности в Российской Федерации

А.В. Зиятдинова,
ст. преп. кафедры гражданского права и процесса
ЧОУ «Институт экономики, управления и права»

Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц от наступления определенных случаев. Страхование охватывает все сферы общественной жизни. Одной из разновидностей страхования выступает страхование туристической деятельности. В качестве видов страхования в туризме можно назвать:

  • личное страхование туриста, включая медицинское и страхование от несчастных случаев;
  • страхование гражданской ответственности туриста;
  • страхование имущества туриста, в т.ч. багажа;
  • страхование отмены тура;
  • страхование туриста от невыезда;
  • страхование профессиональной ответственности туристической организации;
  • страхование финансовых рисков туристической организации.

Все названные виды страхования в литературе условно подразделяются на две группы:

  • по субъекту страхования;
  • по форме вовлечения в страхование.

КлассификацияКлассификация страхования туристической деятельности по субъекту включает в себя страхование интересов туриста и страхование интересов туристической организации.

Классификация страхования туристической деятельности по форме (вовлечения в страхование) включает обязательное и добровольное страхование.

Анализ действующего российского законодательства позволяет сделать вывод о том, что страхование в обязательном порядке при осуществлении туристической деятельности предусмотрен в двух случаях:

Во-первых, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", которая устанавливается обязанность туроператора (турагента) предоставлять гарантии оплаты медицинской помощи лицам, находящимся на территории страны (места) временного пребывания лишь в случае, если законодательством указанной страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления указанных гарантий.

Во-вторых, в соответствии со ст. 4.1. Федерального закона от от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", которая устанавливает, что осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Успешное проведение конференции в прошлые годы, гарантирует удачную встречу и в этом.

При буквальном толковании этих норм может сложиться впечатление, что речь идет об обязательном страховании, однако это не совсем так.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации» условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования туристов, на сегодняшний день нет.

Кроме того, такой федеральный закон в силу п. 4 ст. 3 Федерального закона от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации» должен содержать положения, определяющие:

а) субъекты страхования;
б) объекты, подлежащие страхованию;
в) перечень страховых случаев;
г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
ж) срок действия договора страхования;
з) порядок определения размера страховой выплаты;
и) контроль за осуществлением страхования;
к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
л) иные положения.

Однако, при тщательном анализе норм Федерального закона от от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" можно придти к следующему выводу:

СтрахованиеСтрахование при осуществлении туристической деятельности выступает в качестве одного из механизмов защиты интересов туристов, т.к. альтернативой страхования гражданской ответственности туроператора в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" может выступать также банковская гарантия, а в соответствии со ст. 17 названного федерального закона страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев названо в качестве основной формы предоставления гарантий, которые туроператор (турагент) обязан предоставить для оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на территории соответствующей страны (места пребывания).

Таким образом, отсутствие механизма правового регулирования обязательного страхования при осуществлении туристической деятельности, а также существование наряду со страхованием иных способов защиты соответствующих лиц, позволяет нам придти к выводу о том, что страхование туристической деятельности осуществляется в добровольной форме, которая предполагает вовлечение в страхование лишь при наличии желания соответствующих лиц и предоставляет возможность обеспечить гарантии защиты интересов другими способами.