Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Опыт зарубежного гостеприимства в формировании профессиональных навыков

Опыт зарубежного гостеприимства в формировании профессиональных навыков

Левчук Анастасия
Студентка 4 го курса Российской Международной Академии Туризма

По определению толкового словаря практика – это материальная целеполагающая деятельность людей. Структура практики включает потребность, цель, мотив, целесообразную деятельность, предмет, средства и результат. Основа и движущая сила познания, практика дает науке фактический материал, подлежащий теоретическому осмыслению, определяет строй, объективное содержание и направление мышления человека. Практика – критерий истинности познания

знанияВ любой области хорошие теоретические знания необходимость. Они помогают нам расширять свой кругозор, узнать каждую дисциплину в отдельности и просто быть образованными. Но, если ко всему этому добавить еще и практические знания, то можно узнать механизм той или иной деятельности изнутри.

Свой первый опыт стажа я проходила в Турции в отеле «Club Phaselis». Отель находится в Кемере, в месте под названием Гейнюк. Отель является представителем категории HV1, что соответствует категории пять звезд. Свой стаж я проходила на должности администратора службы приема и размещения.

Самым сложным моментом в начале практики был психологический барьер. Ты вдруг осознаешь, что находишься на территории другой страны, где действуют другие законы и которым необходимо следовать, другой язык, менталитет, традиции. Рядом нет родителей, которые тебе всегда помогут и поддержат. Именно в этот момент ты понимаешь, что ты взрослый, самостоятельный человек, полностью отвечающий за свои поступки. Нельзя забывать, что ты приехал работать, а не отдыхать, и самое главное, что ты должен показать себя. Ведь исходя из того как ты будешь работать, выходить из различных ситуаций, ладить с коллективом, будет сформировываться впечатление не только о тебе, но и как об одном из представителей нации. Предлагаем сборник научной конференции, расположенный на этом сайте.

В начале стажировки нужно выложиться на 100%, как бы это не было сложно. Необходимо взять во внимание, что в первое время пребывания к практиканту устремлено очень большое внимание: практически каждый из работников пытается показать себя менеджером в твоих глазах, тщательно следит за выполнением твоей работы. Чаще всего такой надзор ведет за собой помощь и попытку показать правильный алгоритм выполнения работы и обратить внимание стажера на основные моменты в том или ином отделе предприятия. Но также не редки случаи, когда за надзором следуют придирки, попытки показать, что ты являешься всего лишь стажером. Случается, что такие ситуации влекут за собой конфликты. Иногда эти конфликты управляемы, если можно их решить без чьей-либо помощи, но иногда бывают случаи, когда необходимо вовлечение третьей стороны.

Именно поэтому с самого начала знакомства с коллективом нужно быть очень предусмотрительными. В первый год практики мне очень повезло с коллективом. Я сразу нашла общий язык с менеджером своего отдела, а также с самими работниками. Но и здесь есть свои минусы: несмотря на то, что со всеми членами коллектива у меня были очень хорошие личные отношения, с некоторыми работниками они не были такими же замечательными в работе. Некоторые коллеги боялись делиться своими знаниями в данной области, поэтому чаще всего приходилось просто наблюдать, задавать вопросы, а потом уже самой учиться. Для скорейшего улучшения результатов своих навыков, в первое время мне приходилось оставаться после рабочего дня и тренироваться. Результаты моих трудов не заставили долго себя ждать. Менеджер отдела заметил стремление к работе, и позже было приятно слышать отклики о хорошо проделанной работе, он всегда старался помочь, делился со своими приобретенными ранее навыками, давал советы в той или иной ситуации, а также давал право принимать решения в каких-либо ситуациях. Именно это помогало мне не забывать об ответственности за принятые мной решения, а также стремиться в большей степени показать себя. А уже ближе к концу стажировки, мне дали право поехать в командировку в качестве помощника с одним из работников отеля по городам Москва-Казань-Киев. В этой поездке я также приобрела много новых знаний. Ко всему этому у меня представилась возможность побывать дома.

Благодаря первой поездке на практику, я удостоверилась в значимости знания иностранных языков в современном обществе. Ведь за неумением применения иностранного языка невозможно чувствовать себя комфортно в чужой стране, а в случае туризма, на рабочем месте. Работая в туризме, не зная языка, можно почувствовать себя необразованным, не уверенным, в себе также не способным показать свои возможности на 100 %.

Проработав некоторое время с службе приема и размещения в Турции, я поняла, что необходимо знать хотя бы базисные знания языка этой страны. Я чувствовала свой минус в данном аспекте. По-немногу я начала изучать турецкий язык, освоила начальные фразы. Позже начался обмен знаниями с коллегами-турками. Я делилась знаниями родного языка, а в замен получала знания турецкого. И уже спустя некоторое время я могла разговаривать на турецком языке.

гостеприимствоПопадая в среду туризма, а в конкретном случае в среду гостеприимства, невольно становишься частью этой огромной системы. Работая в своем отделе ты непроизвольно наблюдаешь за работой других служб данного предприятия. Особенно работая в отделе службы приема и размещения. Как известно, именно в этом отделе идет постоянный контакт с гостями, и именно ресепшн докладывает остальным службам необходимость той или иной работы для комфортного пребывания гостя. Проработав в гостинице начинаешь осознавать не только свои обязанности, но и обязанности других служб. И уже со стороны можешь оценить их работу. Начинаешь разбираться в недостатках и преимуществах каждого отдела. Возникают собственные идеи как было бы лучше усовершенствовать систему.

Лично для меня первая стажировки принесли очень большие и плодотворные результаты. Самое главное, как я считаю, это вера в себя. Я осозанала что могу достичь чего-то в жизни с помощью своих трудов и стараний. То, что стажер проходит на стажировке, это тяжелый психологический и умственный труд. Но все это оправдывает результаты. На счет себя могу сказать, что я стала очень коммуникабельной. Благодаря работе, я научилась распознавать людей и находить к каждому из них индивидуальный подход не только в плане общения, но и могу улаживать конфликты, проникнуться и понять проблему гостя в конкретном случае, также я научилась деловому общению, что не маловажно.