Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Региональный брендинг как механизм формирования конкурентоспособных туристических продуктов

Региональный брендинг как механизм формирования конкурентоспособных туристических продуктов

А.С. Гулый
Национальный туристический проект «Время отдыхать в России»
Главный редактор, к.ф.н.

Постановка вопроса о качестве российского турпродукта без серьезного осмысления конкурентной среды – ошибка стратегическая и фатальная. Конкурентными по отношению к региональному туристическому продукту являются не туристические продукты других российских регионов. А туристические продукты десятка зарубежных стран, единственно конкурентоспособных на мировом туристическом рынке, те туристические продукты, которые действительно востребованы российскими туристами.

турпродуктТуристические услуги имеют шансы продвинуться на рынке только в том случае, если они лучше или дешевле. И если с ценой российского турпродукта сегодня ничего поделать нельзя, то в отношении качества турпродукта Россия может и обязана работать. Речь идет в первую очередь не о долгосрочных проектах вроде формирования нового поколения работников туристической отрасли, а о механизме создания добавленной стоимости турпродуктов - о брендировании России и ее регионов, о глобальной мировой экономической тенденции, которая пока, к сожалению, не развита у нас в стране.

Осознание важности формирования и продвижения турпродуктов под единым региональным брендом – еще очень молодая тенденция. Почти все существующие на рынке российские туристические бренды достались регионам «по наследству» и живы исключительно за счет популярности в среде бывших советских жителей (целевой аудитории, не имеющей будущего по понятным причинам онтологического характера). Исключая стратегические проекты (Сочи) и беспрецедентные варианты частной монополизации национального достояния («Золотое кольцо России»), все они медленно, но верно утрачивают свою актуальность. И старые бренды (такие, как хохлома в Нижегородской области) и новые («Великий Устюг – родина Деда Мороза»), не имеют грамотного администрирования и четкой маркетинговой стратегии развития, а потому обречены. Важные всероссийские научные конференции проходят ежегодно в разных городах.

Сам принцип самодеятельной работы департаментов в области брендинга нуждается сегодня в серьезной корректировке. Брендинг представляет собой глобальный процесс продвижения концепции к потребителю. Только после формирования отношения потребителя к территории и ее фирменным турпродуктам, концепция становится фактическим брендом. Потому работа над брендом не может сводиться к произвольному выбору «идеи», созданию визуального образа «на тему», включению в календарь событий двух-трех типовых мероприятий, разработке интерактивной программы для туристов и заказу в «статусных» федеральных СМИ нескольких рекламных статей.

Создание бренда – проект глобальный, коренным образом меняющий не только туристический, но и социальный, экономический облик территории. Как любой крупномасштабный проект, формирование территориального бренда находится на пересечении интересов государственной власти, общественных, политических организаций, частного капитала. Именно поэтому наиболее эффективным механизмом в области создания и продвижения региональных туристических брендов сегодня считается отдельный координационный орган, обеспечивающий стратегическую реализацию целевой программы брендинга территории и эффективное взаимодействие государственных и муниципальных органов власти с туристическим бизнесом, бизнесом сопутствующих сфер, учебными заведениями, СМИ, общественными организациями, а также решающий вопросы поддержки регионального бренда брендом национального уровня, таким, например, как Волга или Урал.

туристические предложенияБлагодаря этому механизму, по которому развиваются сейчас зарубежные территории и который одобрен с подачи Минэкономразвития Правительством России, любой регион может не только сформировать конкурентоспособные туристические предложения, но и начать развиваться по схеме бренд-туристы-инвестиции.

На данный момент россияне являются одними из лидеров по количеству потраченных за границей денег, а российский рынок понимается ключевыми туристическими державами, в том числе Турцией, Болгарией, Египтом, Тунисом, как приоритетное направление. По прогнозам аналитиков Mintel International, в недалеком будущем около 40 млн. россиян будут регулярно проводить свой отпуск за рубежом. Это огромные деньги. И именно сейчас решается вопрос, будут ли они вывезены за рубеж или останутся в казне государства, вернее в муниципальных бюджетах наиболее предприимчивых и дальновидных регионов. Тех регионов, которые прочувствовали тенденции туристического рынка и занялись брендингом серьезно и профессионально: сделали его основой развития туристической отрасли, объединили заинтересованные стороны и скоординировали их действия, сформировали фирменную линейку региональных туристических продуктов.