Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Опыт создания виртуальных экскурсий для молодежи: Казань – город развлечений (Театр, музыка, кино в Казани в начале ХХ века)

Опыт создания виртуальных экскурсий для молодежи: Казань – город развлечений (Театр, музыка, кино в Казани в начале ХХ века)

Д.Р. Хайрутдинова, к.и.н., доцент
Казанский государственный университет

Опыт создания виртуальных учебных экскурсий для студентов и школьников появился на историческом факультете Казанского государственного факультета сравнительно недавно, с появлением мультимедийных средств обучения. Используются они, как правило, в рамках программ для заочного или дистанционного обучения, программ для дополнительного образования, например на курсах экскурсоводов, гидов-переводчиков при Учебном центре исторического факультета КГУ. Виртуальные экскурсии, сопровождающиеся демонстрацией CD и DVD-программ или электронных имиджей, проводятся для более углубленного и наглядного изучения различных исторических и культурных аспектов в рамках предметов, например, «Отечественная история», «Истории Татарстана», «Региональная история», «Истории культуры Татарстана», «Казановедение», «Культурология и история мировой культуры», по специальностям «История», «Музеология», «Татарская филология и история» и др.

экскурсияВ качестве наглядного примера хотелось бы привести пример подобной виртуальной экскурсии, проводившейся в рамках предмета «История культуры Татарстана с древнейших времен до наших дней». Особенностью проведения подобной экскурсии является сопровождение лекционного текстового материала демонстрацией электронных имиджей с видами дореволюционной и современной Казани, репродукциями старинных литографий, картин, фотографий.

Итак, в начале ХХ века театры играли достаточно большую роль в жизни города. Об этом красноречиво свидетельствуют не только большое разнообразие их репертуаров, но и само количество всевозможных театров и кинотеатров в Казани в этот период. Международная, всероссийская конференция Турфактор - пример умелого объединения идей и действий.

К началу 1914 года в распоряжении казанской публики находились три театра - Городской театр, Новый театр (при Новом клубе) и Театр Миниатюр. В конце 1914 года был сдан в эксплуатацию Большой театр, призванный выполнять двоякую функцию - традиционного театра и кинотеатра. Он отвечал всем нормам современного театра: был удобен и вместителен. Одновременно посетить его могли до 1040 человек. Принадлежал он Г.А.Розенбергу, который не ограничился должностью директора, но позднее стал и антрепренером труппы театра, причем ему удавалось удачно совмещать эти обязанности. театры Кроме этих, в городе действовали небольшие частные театры, как Гоголевский и Рабочий театр при фабрике Алафузова. Одновременно в городе работали посезонно 6-7, а то и более кинотеатров, множество всевозможных клубов по интересам (Восточный клуб, Шахматный клуб, Яхтклуб и т.п.) и Собрания, выполнявшие функции клубов для различных сословий: Дворянское собрание, Купеческое собрание, Военное собрание, Мещанское собрание и т.п. Город имел музыкальное училище с входившей в него актерской школой, художественную школу, городской музей, городскую публичную библиотеку, несколько изб-читален в различных районах и пригородах (слободах) Казани и несколько небольших концертных залов (например, при ресторане “Черное озеро” В.В.Васильева, или при Дворянском собрании). Действовал хор духовной музыки при Богоявленском соборе под управлением Б.С.Морева, а оркестровые коллективы и музыкальные квартеты, сменяя друг друга, вдохновляли посетителей почти всех городских садов и кинотеатров. На один месяц в году - в августе - приезжал и давал представления в своем помещении Цирк Никитиных. К тому же действовало несколько профессиональных национальных трупп и музыкальных коллективов, не говоря уже о многочисленных самодеятельных коллективах.