Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Историко-культурное наследие и экономика города

Историко-культурное наследие и экономика города

И.Б. Сидорова, к.и.н., доц.,
Е.А. Чиглинцев, к.и.н., доц.
Исторический факультет Казанского государственного университета

Состояние историко-культурного наследия, историко-культурная среда города – один из показателей качества жизни его обитателей. Это связано с предоставлением возможностей любому жителю, независимо от возраста, образования и вероисповедания, для полноценного культурного времяпрепровождения в городе в любое время года. Историко-культурное наследие есть неотъемлемая и ценнейшая часть облика любого города, претендующего на привлечение к себе интереса цивилизованного мира. В этом отношении Казань может стать местом пристального внимания различных категорий организованных и неорганизованных туристов, как отечественных, так и зарубежных.

Экономика городаКультурное наследие Казани, как и любого другого города, может быть поделено на материальное и нематериальное. Если материальная часть наследия (улицы, здания, парки и скверы, монументы) широко известна и понятна каждому жителю Казани и любому приезжему (некоторые из этих объектов стали туристическими брэндами – Кремль, университет, улица Баумана; другие имеют все основания претендовать на это, например, мечеть Кул-Шариф, Эрмитажный центр, улица Петербургская), то нематериальная часть наследия привлекает меньше внимания, хотя именно она может стать наиболее востребованной при развитии полномасштабного туристического бизнеса (традиции, носителями которых являются наши современники, – культурные, научные, религиозные, производственные, праздники и будни города, историческая память о жителях Казани, оставивших след в истории).

К наследию надо относить не только сооружения 100-, 200-, 300- и более летней давности, но и объекты советской эпохи, часть которых, несомненно, должна быть сохранена. Речь идет не только об объектах, имеющих архитектурно-художественное значение, но и о памятниках материальной культуры, имеющих сугубо историческую ценность (бараки 1930-х -1950-х гг., дома культуры, монументы Ленина и других революционеров, советская топонимика).

Историко-культурное наследие и экономика. Так сложилось, что в Казани, как и в нашей стране в целом, историческое наследие больше использовалось в политическом, идеологическом и культурно-образовательном аспектах. В последние годы наблюдаются попытки обращения к историческому наследию, в частности, в форме сохранения и возрождения старой топонимики (Петрушкин разъезд, Козья слобода, название нового торгового комплекса «Кольцо» и др.) Оригинальность культурного облика города подчеркивает и выставленная на улице Баумана для открытого доступа копия хранящейся в Национальном музее кареты Екатерины II, и принятие исторического герба Казани с изображением Зиланта. Большими тиражами выходят книги по истории Казани, наборы открыток с современными и старинными фотографиями, фотоальбомы, мультимедийные диски. Т.о. историко-культурное наследие города уже давно стало в какой-то мере товаром, предлагаемым на рынке туристического бизнеса. Празднование 1000-летия Казани доказало это, но и еще раз поставило вопрос ребром: туристический бизнес, основанный на использовании исторического наследия Казани, нуждается в глубоком реформировании. На сегодняшний день использование исторического наследия Казани как фактора, содействующего экономическому развитию города и республики, имеет очень скромные масштабы, хотя общепризнано, что за рубежом оно приносит значительную выгоду и маленьким, и крупным городам, каждому их жителю. Также проходят различные всероссийские научные конференции схожей тематики. Отношение к туризму как к отрасли экономики и комплексное ее развитие обязательно предполагает специальные программы по сохранению историко-культурного наследия.

Наследие КазаниТеоретически возможность использования многовекового наследия Казани в плане содействия экономическому развитию представляется немалой. Казань до недавнего времени входила в пятерку российских городов, сохранивших в достаточной полноте свой исторический облик. В настоящее время ситуация значительно ухудшилась, и только прекращение массовой ликвидации старой застройки позволит городу сохранить пусть не прежнее выдающееся его положение, но все-таки привлекательный образ исторического города. Уже упущены возможности создать единственный в России музейный комплекс «Старейший в России трамвайный парк» (ныне на этом месте расположился торгово-развлекательный комплекс и гостиница «Корстон») или сформировать и сохранить в центре города уникальный комплекс зданий с оригинальной городской деревянной архитектурой XIX - XX вв.

Инвестиционная привлекательность историко-культурного наследия – основа экономической стабильности города. К сожалению, в последние годы сравнительно выгодные условия инвестиций способствовали лишь строительству в городе большого количества торговых мега-комплексов, зачастую вне исторического центра города. Пример «Кольца» не может быть признан удачным, поскольку для его строительства были разрушены оригинальные памятники городской застройки прошлого века. Грамотное использование наследия Казани будет способствовать созданию имиджа благополучного культурного центра, где можно проводить всевозможные форумы, бизнес-встречи. Это важно не только для экономического развития Казани, но и Татарстана в целом.

Общим препятствием остается нерешенность правовых и финансовых проблем, в частности, приватизации зданий - памятников истории и культуры - при обязательном соблюдении требований к сохранению внешнего вида памятника, а также предоставления льгот по налогообложению в счет ремонта исторических зданий. Только при условии создания экономической выгоды для инвесторов можно обеспечить сохранность исторического наследия города - старинных зданий, парков, скверов, площадей. Надо, чтобы к ним тянулись желающие стать их собственниками или арендаторами, чтобы находились желающие обслуживать территорию с точки зрения благоустройства, чистоты. Эти объекты должны использоваться для пользы, для удовольствия самих казанцев, а также туристов.