Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

Перспективы развития туризма в Татарстане

Перспективы развития туризма в Татарстане

Сидорова Ирина Борисовна
(КГУ, доцент кафедры современной отечественной истории)

Развитие туризма как интереснейшего социокультурного явления в нашем крае, насчитывающего уже более чем сто лет, заслуживает специального изучения историками, социологами, экономистами. В конце XIX – начале XX веков не только отдельные состоятельные любители путешествий, но группы учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, студентов и служащих в организованном порядке совершали экскурсии по достопримечательностям Казани и пригородов. Многих влекло овеянное легендами Болгарское городище на берегу Волги, Свияжск, Раифский, Семиозерский и другие монастыри. Экскурсанты отправлялись на пароходах по Волге и Каме, на поездах в дальние путешествия по российским просторам и за границу. В 1920-е годы экскурсионное движение приобрело новые формы. Наибольший размах туризма наблюдался в последние десятилетия советского периода (1960-е – 1980-е гг.), но затем социально-экономический кризис в эпоху перестройки нанес ему большой урон.

Развитие туризмаСовременные политические и социально-экономические условия объективно предоставляют более благоприятные условия для развития туризма по сравнению с предшествующими десятилетиями. Это высокий рейтинг Татарстана, основанный на политической стабильности. Это быстрый рост сети кафе, ресторанов, развлекательных и оздоровительных центров, гостиниц, магазинов. За последние годы у нас появились аквапарк, ипподром, горнолыжный центр.

Важнейшим привлекательным фактором остается самобытность исторических, культурных, национальных, религиозных традиций народов нашего края, сохранившиеся памятники истории и культуры. Основа для развития туристической отрасли в нашем регионе, несомненно, есть, но её состояние меняется к лучшему очень медленно. Рост туризма в основном происходит за счет выезда наших граждан на отдых в другие регионы России и зарубежные страны. Казань остается городом, принимающим в летние месяцы немногочисленные группы транзитных пассажиров с туристических теплоходов. Более высокий уровень организации туризма предполагает специальное приглашение гостей и их обслуживание, гарантирует полноценный достаточно длительный отдых круглый год. Причем значительный контингент туристов могут составить жители Татарстана и соседних регионов, если организаторы туристических программ сумеют предложить нечто интересное, создадут комфортные условия для проведения культурного досуга. Потенциал внутреннего рынка сбыта туристических услуг весьма и весьма значительный. Эта международная и всероссийская конференция ежегодно проходит в Казани.

ТурпрограммыПрежде чем высказать свои предложения по содержанию желательных туристических программ, обозначим основные препятствия, преодоление которых имеет существенное значение для данной отрасли. Наибольшее внимание туристов привлекают памятники истории и культуры. До недавнего времени Казань входила в пятерку крупных российских городов, сохранивших свой исторический облик. В последние годы ситуация резко ухудшилась: многие десятки старинных зданий, в том числе памятники истории и культуры, снесены, а еще большее их число доведено до критического состояния. Безвозвратные потери растут с каждым днем. Приезжие иностранцы говорят о своей потрясенности уничтожением необычайно привлекательных деревянных и каменных особняков. Не менее остро переживают наши художники, краеведы, все любители красоты и старины. Даже люди, далекие от гуманитарных наук, прямо заявляют об этом. Только прекращение массовой ликвидации старой застройки позволит городу сохранить пусть не прежнее выдающееся его положение, но все-таки более или менее привлекательный образ исторического города. Неотложной задачей городских и республиканских властей является принятие программы сохранения и развития историко-культурного наследия Татарстан. До сих пор у нас нет опубликованного Свода памятников истории и культуры города Казани, старый же каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры» (Казань, 1993) требует исправлений в связи с утратой многих объектов. Цивилизованный подход к проблеме сохранения памятников немыслим без ежегодной публикации отчетов исполнительных органов власти, а также государственных учреждений, работающих в этой сфере (в частности, Института истории АН РТ). К сожалению, в Казани нет организованной и влиятельной научно-краеведческой общественности , к которой должно было бы прислушиваться правительство, но, тем не менее, голос её можно и нужно услышать. Необходимо учредить общественный Совет истории города Казани, не зависимый от государственных и муниципальных структур, имеющий право голоса в принятии решений по сносу или изменению внешнего вида старинных зданий. Важно регулярное проведение научных конференций по охране памятников с участием всех заинтересованных сторон. Целесообразно устраивать конкурс идей и проектов использования исторического наследия Казани, ежегодно награждать за лучшую реконструкцию городского объекта, улицы, площади, парка, сквера. Финансированию подобных проектов мог бы содействовать Фонд реконструкции Казани, тесно сотрудничающий с экспертным советом.

Для развития туризма важна не только городская историческая среда. Очень серьезным препятствием является подорванная за десятилетия советской власти основа традиционной народной культуры. Где классические крестьянские хозяйства татар, русских, чуваш, марийцев, где кузницы, ремесленные мастерские, мельницы? Музеи хранят замечательные образцы изделий наших предков, но нужно показывать и живую культуру. Выявление сохранившихся островков традиционной духовной и материальной культуры, изучение путей и способов их музеефикации, – вполне осуществимая задача для обучающихся музейному делу на историческом факультете Казанского университета. Потенциал для сотрудничества в разработке и обсуждении туристических проектов здесь немалый.