Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

О необходимости развития и совершенствования туристских информационых ресурсов Татарстана

О необходимости развития и совершенствования туристских информационых ресурсов Татарстана

А.Р.Биряльцева, кандидат педагогических наук
Казанский филиал Российской международной академии туризма

Как известно, туристские информационные ресурсы – это информация о территории, её истории, культуре, природе и людях, полученная туристами во время путешествия, в ходе подготовки к нему или по прошествии некоторого времени.

информационные ресурсыСогласно теоретическим разработкам И.В.Зорина существуют три группы факторов, влияющих на формирование туристских центров:

  • генерирующие (связанные с потребностью)
  • реализующие (связанные с ресурсами)
  • локализующие (связанные с информированностью населения)

В последнее время именно локализующие информационные факторы оказывают максимальное воздействие на популярность тех или иных туристских центров. (1)

Республика Татарстан обладает большим потенциалом для развития познавательного туризма благодаря богатому культурному и историческому наследию. Однако полностью потенциал культурного наследия республики и её населённых пунктов пока ещё не используется. Это связано с недостаточной информированностью, как самих туристов, так и организаторов туристской деятельности об объектах культурного наследия нашего края.

В Казани немало музеев, посвящённых выдающимся людям, но пока лишь одна экспозиция посвящена человеку, имеющему не просто известность, а мировую славу - это комната Шаляпина в музее А.М.Горького. Планируется открытие музея Л.Н.Толстого, этот факт должен способствовать повышению имиджа Казани как туристского центра. Приходится с сожалением констатировать, что у российских гостей Казани, и не только далёких от литературы, искусства, науки, возникают часто недоумённые вопросы: «А разве в Казани учился Лев Толстой, что, и Державин тоже?…» или «А почему это Лобачевский вдруг умер в Казани, как это он сюда попал?»; «Велимир Хлебников, тот самый, а у вас-то он вдруг почему?» Множественные доклады и другие материалы научных конференций всегда можно прочитать on-line.

МузеиДесять лет своей жизни, годы учёбы, а значит и становления личности, провёл в Казани поэт с мировым именем, будетлянин Велимир Хлебников. Дома, в которых он жил, находившиеся на государственной охране как исторические памятники, были безжалостно уничтожены в канун тысячелетия Казани. Пока ещё нет в нашем городе ни одной мемориальной доски, посвящённой этому человеку, а интерес к его творчеству и личности неуклонно растёт с каждым годом и маршрут, посвящённый Хлебникову. должен быть очень привлекательным для его поклонников со всего мира. Большое количество литературно-краеведческих маршрутов было разработано ещё в советское время, и сейчас их необходимо совершенствовать и развивать. Можно предложить и новые маршруты, например, связанные с жизнью и творчеством писателей, произведения которых были закрыты для российских читателей в советское время: М.Осоргина, В.Гроссмана, или по местам действия книги Е.Гинзбург «Крутой маршрут» и по местам казанского периода жизни её сына, популярного ныне писателя Василия Аксёнова («Московская сага»).