Поделиться

Контакты организаторов
Казань
сменить город
Телефоны:
+7 (843) 260-23-23
260-23-45
250-23-45
Казань
Москва
Самара
Уфа
Нижний Новгород
Ульяновск
Чебоксары
Йошкар-Ола
Ижевск
Набережные Челны
Казахстан

К вопросу о профессиональном уровне экскурсоводов г.Казани

К вопросу о профессиональном уровне экскурсоводов г.Казани

Р.Г.Довгаль
Комитет внешних связей и туризма Исполнительного комитета г.Казани

Экскурсия как процесс наглядного познания окружающего мира неразрывно связана с туризмом. Передвижения с различными целями у древних народов, которые историки туризма традиционно рассматривают как истоки современных путешествий, способствовали развитию торговли, установлению религиозных и межкультурных связей.

экскурсииТаким образом, экскурсии, как и туризм, развиваются с древнейших времен истории человечества. В России первым экскурсоводом признается император Петр, который любил сам лично показывать строительство Санкт-Петербурга своим гостям и рассказывать им о своих планах создания нового столичного города. Не случайно и слово «экскурсия» латинского происхождения переводится В.И.Далем как «прогулка, проходка», т.е. рассматривается как процесс передвижения, способствующий познанию. В экскурсии непременно присутствуют три элемента: экскурсант, объект показа, экскурсовод. Последний проводит экскурсанта по заранее выбранному маршруту и своим рассказом и пояснениями помогает усвоить экскурсанту зрительный образ объекта показа. Организация конференций Тур-фактор были возможны при помощи спонсоров.

Экскурсовод – человек, обладающий определенным талантом и способностями к экскурсионному делу, владеющий не только большим багажом знаний в предметной области экскурсии, как специалист, но рядом личных качеств лидера и актерского мастерства, умений оратора и навыков экскурсионного дела и экскурсионных методов. Есть мнение, что экскурсия – это театр одного актера, и это во многом правильно.

В недавние советские времена экскурсионному делу придавалось огромное значение. Существовал целый штат экскурсоводов в Бюро путешествий и экскурсий г.Казани при Обкоме профсоюзов и Совете по туризму ТАССР, который неустанно совершенствовался в своей деятельности. Казанская школа экскурсоводов считалась одной из лучших в Советском Союзе. Кроме экскурсоводов – штатников набирался резерв из внештатных сотрудников бюро. Большое внимание уделялось методической подготовке. Каждому молодому экскурсоводу прикреплялся экскурсовод-наставник из стажистов, который курировал деятельность молодого работника.

При Бюро имелся полный комплект методической документации на каждый экскурсионный маршрут, включающий методическую разработку с технологической картой экскурсии, контрольный текст, иллюстративные материалы, дополняющие зрительный ряд экскурсии (так называемый «портфель экскурсовода»). На любом экскурсионном маршруте в автобус, к примеру, совершающий обзорную экскурсию по городу, мог сесть экскурсовод-методист и проконтролировать ход экскурсии и деятельность экскурсовода.

К сожалению, после развала Советского Союза прекратило свою деятельность и Бюро путешествий и экскурсий. Большинство экскурсоводов – штатников практически остались не у дел. С начала 90-х годов начинается частная практика экскурсоводов. К 2000 году количество практикующих опытных экскурсоводов можно было пересчитать по пальцам.

Вместе с советской системой рухнула и система подготовки кадров экскурсоводческого дела. В настоящее время многие ВУЗы г.Казани открывают курсы экскурсоводов: режим подготовки экскурсовода разнится от 3 до 9 месяцев, цены данной образовательной услуги также различаются, и к сожалению, при отсутствии образовательного стандарта для данных курсов, существенно различается и уровень подготовки экскурсоводов. Требуеся создать образовательный кластер в туризме.

Накануне празднования 1000-летия основания г.Казани остро встал вопрос подготовки экскурсоводов и вообще предстояло выяснить сколько же экскурсоводов работает в нашем городе? В дни празднования в городе ожидалось огромное количество гостей и туристов. Администрацией города была проведена определенная работа по регистрации экскурсоводов. Таким образом был создан банк данных по экскурсоводам г.Казани. Были выявлены экскурсоводы, работающие на иностранных языках. Важнейшим требованием к работникам этой сферы было наличие документа, подтверждающего профессиональную подготовку и переподготовку экскурсовода.

экскурсоводОднако, регистрация еще не означает признание профессиональных навыков и умений экскурсоводов. Дело в том, что в советские времена была разработана и использовалась хорошо разработанная система аттестации экскурсоводов, которая позволяла ранжировать уровень профессионального мастерства и от этого соответственно зависела и оплата труда. Сейчас же опять таки при отсутствии образовательного стандарта, при отсутствии нормативно-правового основания на уровне федерального законодательства проведение аттестации экскурсоводов не представляется возможным. Единственно что можно сделать в данных обстоятельствах – это проведение добровольной аккредитации экскурсоводов по примеру г.Екатеринбурга. Данная процедура с одной стороны, позволит экскурсоводам-профессионалам быть наиболее востребованными на рынке экскурсионных услуг, с другой стороны, аккредитованные работники будут постепенно вытеснять с рынка «серых экскурсоводов». Большую помощь в решении данной проблемы может оказать профессиональное сообщество – Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков, над созданием которой сейчас работает инициативная группа. Гильдия позволит решать многие вопросы, касающиеся профессиональной деятельности экскурсоводов. К примеру, определять оплату труда экскурсоводов, отстаивать профессиональные интересы, отвечать за качество предоставляемых экскурсионных услуг. Вступление в Гильдию экскурсовода будет означать, что его профессиональный уровень признаваем и неоспорим. Но для этого члены Гильдии должны принимать самое активное и непосредственное участие в аккредитации экскурсоводов. В своей деятельности Гильдия может эффективно сотрудничать с созданным при Исполнительном комитете г.Казани Экскурсионно-методическим советом по всем вопросам, касающимся повышения качества экскурсионных услуг.